Fallout 4 крафтинг . Руководство

Fallout 4 крафтинг

Последние игры с открытым миром от студии Bethesda могут похвастаться системами модификаций игрового контента — крафтингом. Fallout 4 выводит крафтинг на новый уровень. Каждое ведро, банка или будильник можно разобрать на компоненты. Разбор этого мусора обеспечивает геймера винтами, шестерёнками, сталью, алюминием, оптоволокном, маслом, кислотой, клеем и многим другим, что найдёт применение при улучшениях оружия, одежды и строительстве поселений.

Проблема заключается в том, что игра не слишком ясно даёт понять, как и что тут работает. Поэтому данный обзор прояснит ситуацию.

Здесь нет никаких спойлеров о сюжете игры, поэтому можете смело читать. Мы рассмотрим оружие, броню и силовую броню, поселения и поиск компонентов. Кстати, не забудьте прочесть наш обзор игры Fallout 4.

Оружие

Нужные перки: Наука! уровень 1, Фанатик оружия уровень 2.

Даже не желающие связываться со строительством поселений геймеры в большинстве своём не отказываются от модификации оружия. Как отказаться от возможности улучшить слабый 10 мм пистолет до убийственного оружия, с 50 шагов сносящего головы супермутантам.

Предметы из вкладки «хлам» инвентаря, как и все остальные, можно хранить в мастерской в поселениях, и вручную разбирать их на компоненты не нужно. Когда вы создаёте модификации оружия, брони или строите поселения, требуемые компоненты автоматически извлекаются из хлама. Чтобы переложить его из своего инвентаря в мастерскую, нажмите в ней кнопку T.

На низких уровнях ружья, карабины и пистолеты калибром 10 мм могут апгрейдить почти все. Для достижения апгрейдов высокого уровня нужно развивать перк Фанатик оружия. Его 3-й и 4-й уровень нужны для апгрейдов тяжелого вооружения, вроде Толстяка или Минигана. Чуть большая специализация нужна для улучшения лазерного и плазменного оружия, тут кроме перка Фанатик оружия нужен перк Наука!.

Fallout 4 оружие

Броня

Нужные перки: Оружейник уровень 3, Кузнец уровень 2, Наука! уровень 1.

Хорошо бродить по пустоши в силовой броне. Почти никто не может застрелить вас, плюс повышается предел переносимого веса. Однако быстрый расход ядерных блоков заставляет геймеров большую часть времени проводить в обычной броне или одежде, которая даёт защиту и стильный внешний вид.

Варианты крафтинга у брони не столь обширные, как у оружия или у силовой брони. Однако, это не мешает взять почти любой вариант составной брони или монолитной одежды и сделать их прочнее, легче и больше соответствующими выбранному стилю игры. У каждого типа брони есть свои отличительные стороны:

  • Броня рейдеров: плоха против всех противников, включая мух;
  • Кожаная броня: хорошо защищает против энергетических атак, плохо против баллистических;
  • Металлическая броня: хорошо защищает против баллистических атак, плохо против энергетических;
  • Боевая броня: хорошо защищает против энергетических и баллистических атак;
  • Броня синтов: превосходная защита против всех типов атак.

Наборы брони состоят из частей, которые можно смешивать в разных сочетаниях. Боевая броня обычно одевается поверх любой обычной одежды. Военные униформы являются хорошим основанием для брони и обеспечивают дополнительную защиту: это униформа Братства Стали, дорожная кожаная одежда (Road Leathers) и одежда дрифтеров (Drifter outfit).

Броня для конечностей может быть модифицирована для обеспечения большей точности при стрельбе с больших расстояний или нанесения большего урона в ближнем бою. В зависимости от стиля развития персонажа, разные виды брони дают разные бонусы. Для ближнего боя чаще всего нужен перк Кузнец, который добавляет соответствующие бонусы броне. Модификация высокотехнологичной брони, вроде передовой баллистической боевой брони или брони синтов с нановолокнами, требует пары уровней перка Наука!.

Fallout 4 крафтинг брони

Сбор предметов (мародерство)

Нужные перки: Сила (для переноса большего веса), Халявщик.

Сортировка бесконечных гор мусора в этой игре может быть утомительным занятием, не в последнюю очередь из-за ужасных неудобных меню. Пробираясь по подземельям и зданиям, постоянно приходится решать, не прихватить ли с собой эту игрушечную машинку? А вентилятор и пустую бутылку от колы? А ещё две сотни разных предметов?

Решением этих вопросов является возможность помечать компоненты. Делается это двумя способами. Если нужен компонент, который уже есть, открываете Pip-Boy, раздел Хлам, для режима просмотра компонентов нажимаете С, выбираете компонент и помечаете. Если нужен компонент, которого у вас нет, открываете верстак для крафтинга, открываете модификацию, которую не можете создать из-за отсутствия компонента, жмёте T.

После в списках у торговцев содержащие нужный компонент предметы будут показываться со значком увеличительного стекла, а предметы в ящиках, на полу и т.д. будут подсвечиваться зелёным (для этого нужен 2-й уровень перка Халявщик).

Поиск редких компонентов

Масло и клей являются одними из двух самых редких компонентов. Изолента и чудо-клей встречаются не столь часто, а без масла не создашь механизмов. Однако можно получить эти компоненты самостоятельно.Fallout 4 редкие предметы крафт

Клей

Выращивайте на огородах своих поселений кукурузу, мутафрукты и тошку, а также получайте чистую воду. На станции приготовления пищи из них можно создать клейстер, который даёт 5 единиц клея из 3 кукуруз, 3 мутафруктов, 3 тошки и 1 чистой воды.

Масло

Найти химическую лабораторию с Санкчуари-Хиллз непросто: некоторые даже не знают о её существовании там. От моста поверните налево к первому дому на улице. За ним находится химическая станция. Рецепт получения масла больше полагается на поиск, чем на огород. Нужны аккумуляторы, чистящее средство Абраксо и ряд других предметов. В химлаборатории в разделе Служебный можно приготовить смазочно-охлаждающую жидкость из 2 кислота, 8 кость, 2 очищенная вода, 3 стали. Она даёт 3 единицы масла.

Поселения

Нужные перки: Халявщик, Местный лидер уровень 2, Коллекционер крышек.

Поселения можно не трогать, если вы не хотите, однако лучше всё же уделить им некоторое внимание. Содружество является большим и довольно пустым местом. Игра за фракцию Минитменов и создание своих поселений делает его чуть более насыщенным, а ещё лучше, когда между поселениями установлена связь, позволяющая использовать вещи из мастерской в одном поселении в другом.

Шаг 1: разбираем завалы

Войдите в режим строительства нажатием кнопки V или зайдя в мастерскую. Дальше направляйте взгляд на доступные поблизости объекты — деревья, покрышки, остовы автомобилей — если они подсвечиваются жёлтым, их можно разобрать на части нажатием на кнопку R. Деревья дают древесину, автомобили металл, покрышки резину, ванные керамику и т.д. Вы подчистите мусор и запасётесь компонентами для строительства.

Fallout 4 поселения - разбор завалов

Шаг 2: строительство

В Санкчуари-Хиллз один из развалившихся домов можно полностью разобрать и освободить ровную площадку для стройки. Сюда можно поместить готовую хижину из металла или дерева. При желании можно построить дом самостоятельно, шаг за шагом укладывая полы, возводя стены и потолки. Когда вы прикладываете один совместимый кусок к другому, он прикрепляется к нему как в конструкторе Лего. Нажмите Е для установки куска, эта же кнопка позволяет перемещать уже установленные части в другое место.

Поставьте в помещении кровати, кресла и декорации, чтобы поднять поселенцам уровень счастья.

Fallout 4 поселения - строительство

Шаг 3: энергия

Электричество доступно в двух формах: протянутые провода и внешнее. Последнее значит, что если от генератора к линии электропередач протянут провод, все находящиеся рядом с ним небольшие устройства будут автоматически запитаны. Вместо кучи проводов внутри дома достаточно поместить снаружи генератор и провести рядом с домами линию. Лампочки, вентиляторы, радио в пределах десяти шагов от проводов будут работать.

Провода нужны более тяжёлым потребителям электроэнергии. К их числу относятся радиовышки, компьютеры и т.д., у которых отображается число потребляемой ими энергии. По-настоящему большому оборудованию требуются большие генераторы. Чтобы связать проводами генератор и потребляющий электричество объект, наведите на один из них в режиме строительства, нажмите пробел, наведите на второй и снова нажмите пробел.

Fallout 4 поселения - энергия

Шаг 4: вода

Поставить водяную колонку не проблема, но и не лучший вариант. Она качает грязную воду и только в небольших количествах. Если в поселении есть источник чистой воды, установите в нём водоочистительную установку. Им требуется провод от генераторов, после чего он начинает работать и поставлять в мастерскую чистую воду.

Fallout 4 поселения - вода

Шаг 5: пища

Сельскохозяйственные растения можно сажать на любом свободном участке земли. В одних поселениях земли много, в других почти всё заасфальтировано. Для крафтинга лучше всего сажать кукурузу, мутафрукт и тошку. Войдите в режим строительства, выберите раздел Ресурсы — Пища, выберите нужное растение, наведите на землю, чтобы оно подсвечивалось зелёным и нажмите E. Потом выберите ближайшего поселенца, нажмите Е, наведите на растение и снова нажмите Е, так вы назначите его ухаживать за растениями.

Один поселенец может обрабатывать 6 единиц пищи; например, это может быть 6 растений мутафрукта по единице на каждом или 12 растений кукурузы по половине единицы на каждом, или сочетания. Если вы постоянно видите растения без плодов, никто за ним не ухаживает.

Fallout 4 поселения - пища

Шаг 6: торговля и безопасность

В будущем вам понадобятся каналы поставок. После развития перка Местный лидер (нужно 6 баллов Харизмы) можно будет объединять поселения в одну сеть поставок. Войдите в режим строительства, выберите поселенца и нажмите кнопку Q, потом выберите, в какое поселение он отправится.

2-й уровень перка Местный лидер даёт возможность строить в поселениях магазины (которые платят вам процент с доходов) и верстаки оружия, брони и т.д. Также нужно установить сторожевые посты и турели для защиты от врагов, иначе набеги рейдеров могут разрушить нажитые непосильным трудом поселения. Можно ставить и стены, но они не повышают оценку защищённости поселений. Стены удобны для того, чтобы направить нападающих к одной точке входа, где их уже должны поджидать пулемётные турели и вышки с охраной.

С каждым поселенцем можно торговать, можно одеть их в броню и дать в руки оружие. Последнее особенно актуально для охранников. Поскольку игра никак не отмечает, кто из поселенцев назначен на работу, а кто нет, можно по-разному одевать их, чтобы различать их — например, работающим на ферме можно одеть шляпы, охранников в какие-нибудь выделяющиеся костюмы и т.д.

Fallout 4 поселения - торговля и безопасность

Силовая броня

Нужные перки: Оружейник, Наука!, Кузнец.

Силовая броня представляет собой мобильное модифицируемое средство передвижения. Это уже не одежда, а целый ходячий танк.

В самом начале игры даётся броня T-45, однако постоянно носить её невозможно из-за быстро расходуемых ядерных блоков. Чтобы модифицировать броню, нужно поставить её около станции силовой брони, навести на станцию и нажать Е. У любой силовой брони есть каркас, все они одинаковые. Их можно купить у торговцев, но делать этого не следует: к 40-му уровню у меня накопилось 7 экземпляров силовой брони, 5 из них в полном составе компонентов, в том числе самая продвинутая броня Х-01, и все они достались бесплатно.

Типы брони в одном каркасе можно смешивать. Доступны следующие варианты:

  • Броня рейдеров: созданные на основе арматуры и железа трудолюбивыми рейдерами;
  • Т-45: оригинальная старая силовая броня;
  • Т-51: более продвинутая броня;
  • Т-60: лучшая довоенная броня;
  • Х-01: передовая разработанная после войны броня.

Fallout 4 силовая броня

Каждый компонент брони можно модифицировать по отдельности. У брони рейдеров есть два уровня силы, но другие типы имеют множество уровней силы и долговечности. Моды для ног позволяют увеличивать переносимый вес и скорость бега, для рук — наносить больший урон в рукопашных схватках. Туловище и голова для обновления требуют развитого перка Наука!, повышая урон в VATS, очищая пищу и воду от радиации, поражая ближайших врагов электричеством и т.д. Также броню можно по-разному раскрашивать, что тоже влияет на её параметры.
Чтобы войти в броню, нажмите кнопку Е.

Итак, у нас получился довольно обширное руководство, в котором охвачено множество моментов. Надеемся, что вам понравится данный гайд крафтинг Fallout 4, и успехов вам в мире Fallout!

Если вам понравилась статья, просьба поделиться ею в соцсетях, для этого нажмите на лайк нужной соцсети из списка чуть ниже! Спасибо!

 При копировании материалов сайта обязательна активная ссылка на rsa-gaming.com! 

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.