Обзор игры Fallout 4

Fallout 4 обзор игры от RSA

Приветствуем вас, дорогие друзья! Сегодня наша команда хочет представить вам свой обзор игры Fallout 4. Надеемся, что вам будет интересно. Приятной игры!

Содержание:

Значительная часть механизма новой игры Fallout была перенесена в неё из прежних версий — Fallout 3 и Fallout: New Vegas. Если Fallout 3 можно было назвать похожей на игру Oblivion, то Fallout 4 напоминает следующую за Oblivion игру Skyrim — у всех у них единый разработчик в лице компании Bethesda. Как и прежде, игра насыщена локациями для исследований, монстрами для сражений и захватывающей атмосферой пережившего ядерную войну мира, смешивающей ужас разрухи и чёрную комедию. За 55 сыгранных часов, казалось бы, можно пройти всю игру, однако возникает ощущение, что всё ещё только начинается и предстоит сыграть как минимум ещё 100 часов.

История начинается с поисков украденного сына и превращается в намного более сложное и изощрённое приключение. Как и в Fallout: New Vegas, мы принимаем участие в жизни нескольких группировок, ведущих борьбу за контроль над регионом, и решаем, какой из их неидеальных взглядов на мир нам подходит больше. Даже у сомнительного Института есть привлекающие к нему мотивы, и отринуть их в пользу других фракций будет непросто. Даже у последних негодяев иногда проглядывают человеческие черты.

МегаБостон

Обзор игры Fallout 4 МегаБостонКак это обычно бывает с играми Bethesda, огромный открытий мир поглощает геймера, заставляя забыть о главной сюжетной линии. Множество сторонних квестов переключают внимание на себя, а встретится их в окрестностях Бостона, которые тут называются Содружество, великое множество. Трудно добраться из точки А в точку Б, чтобы не наткнуться на пару новый заданий. Как не обыскать попавшееся на пути заброшенное издательство комиксов? Как пройти мимо бостонского парка Fenway? Полуразрушенная школа с торчащими на остриях копий головами — вдруг там есть интересные предметы?

Исследования вознаграждаются и за открытие новых локаций даются баллы опыта, а также моральное удовлетворение от созерцания полуразрушенных городских районов, зловещих мёртвых лесов, болот, жутких пустынь в адской радиоактивной дымке, и более приветливых похожих на фермерские хозяйства участков. Цвета в Содружестве намного болееFallout 4 Nuka Cola яркие, чем в пустоши Fallout 3, хотя и тут есть доля серого и коричневого, а яркое голубое небо иногда сменяется дождём или радиоактивной бурей. Внимание к деталям заметно повсюду — Fallout 4 является далеко не лидером с точки зрения качества графики (особенно слаба лицевая анимация), но от запутанного интерфейса наручного компьютера Pip-Boy (который меняется при нахождении в силовой броне) до расположения истлевших скелетов, все детали призваны рассказать трагические тёмные или смешные истории давно умерших людей. Рваные плакаты на стенах, капли дождя на экране и тому подобные мелочи призваны усилить атмосферу погружения в игру.

Сила оружия

Поскольку игра предстоит долгая, разработчики стараются заинтересовать игроков с самого начала. После краткого знакомства с жизнью до войны в знакомом и странном 21-м веке нас замораживают, а едва проснувшись 200 с лишним лет спустя, через 10 минут мы уже стреляем во врагов и мастерски управляемся с силовой бронёй и пулемётом.Fallout 4 сила оружия

Идея не нова — дать в начале игры попробовать вкус «крутых игрушек», чтоб поднять мотивацию заполучить их в будущем, однако в Fallout раньше такого не было, и всегда нужно было подниматься с нуля. Поскольку патронов для пулемёта и батареек для брони мало, использовать их получится нечасто, однако само их наличие и возможность применять против самых трудных врагов кому-то нравятся, а кому-то кажутся нарушением традиций.

Развитие персонажа

Первое, что игрок замечает после создания персонажа, это изменённая систему его развития — система перков. Единый анимированный экран способностей предлагает описание всех доступных в будущем для развития навыков, а также их основ — силы, ловкости, выносливости харизмы, удачи, восприятия и интеллекта. Игрок сразу видит все варианты, от чего при повышении уровня могут Fallout 4 перкразбежаться глаза — что выбрать, чтобы не прогадать? Новый перк, прокачать уже выбранный до более высокого уровня или повысить базовую характеристику и сделать доступными другие перки?

Эта система кажется упрощённой по сравнению с прошлыми версиями игры, поскольку персонаж не обладает радикальными недостатками (слабоумного мычащего идиота не получится), однако перки помогают выбрать стиль прохождения. Чтобы не расстраиваться из-за «упрощения» игры, можно погрузиться в систему модификации брони и оружия, которая стала намного более разнообразной и запутанной (есть ли от этих модификаций практическая польза, мнения расходятся).

Собираем мусор

Игра и её система модификаций превращает персонажа в собирающего весь встречающийся на пути хлам мусорщика. Всё, что лежит на столе или на полу, берётся нажатием клавиши Ввод, всё содержимое контейнеров и коробок доступно в меню через клавишу Е (англ.). Каждый предмет в игре состоит из компонентов: бутылки из стекла, вентилятор из стали и шестерёнок и т.д. Всё может найти применение при строительстве домов, модификации оружия и брони. В результате инвентарь быстро переполняется и приходится мучительно выбирать, что взять, а что оставить, и часто совершать быстрые перемещение в поселения, где весь хлам можно одним нажатием кнопки выгрузить в мастерской.Обзор игры Fallout 4 Мусор

Именно эти компоненты делают возможными чрезвычайно многообразные обновления оружия и одежды. Войдя во вкус, вы быстро расходуете материалы на разные модификации и отправляетесь на поиски нового мусора. Модификации меняют не только статистику оружия, но и его внешний вид — например, можно прикрепить к ружью штык.

Одеваемся со вкусом

Новая система брони позволяет одевать шесть предметов — на голову, туловище и четыре конечности, прямо поверх одежды. В результате можно одеть совершенно разные вещи и вид у персонажа получается в духе пост-апокалипсиса. Все эти части также модифицируются, позволяя повысить сопротивление при атаках и защиту от радиации, хотя их внешний вид при этом не меняется так, как у оружия.

Обзор игры Fallout 4 Силовая броняДругим изменением стала превратившаяся в ходячий танк силовая броня, напоминающая о фильме «Железный человек». Этот танк работает на ядерных блоках, которых мало и которые быстро расходуются. В результате броня используется только «по праздникам» в виде особо сложных боёв. Однако для начала нужно быстро переместиться в точку хранения брони, одеть её и переместиться на поле боя — два экрана загрузки определённо не слишком удобны. К счастью, во время быстрых перемещений ядерный блок не расходуется. Каждая отдельная часть брони может быть повреждена, починена, обновлена, раскрашена и заменена на другую.

Эти обновления позволяют некоторое время поддерживать броню актуальной по мере роста сложности врагов, вместо того, чтобы по частям продать её торговцам. Добавляет плюсов атмосфере игры возможность давать собственные названия оружию.

Добыча лута из врагов напоминает Diablo — периодически встречаются противники со статусом «Легендарный» (включая комаров и мух), в которых хранится уникальный предмет со звёздочкой. Например, может попасться пистолет, поднимающий до максимума очки действий при критическом выстреле, упрощающая взлом замков броня, оружие с дополнительным уроном радиацией и десятки других предметов. Они позволяют менять стиль игры, чтобы можно было воспользоваться их бонусами. Эти предметы можно модифицировать, как и все остальные. Сложно расставаться с ними, однако и носить с собой всю эту кучу также невозможно.

Боевая система

Даже небольшие изменения статистики оружия важны, поскольку игра является больше шутером, чем РПГ, и качество оружия в бою играет решающую роль. В интерфейсе можно задать кнопки для быстрого доступа к предметам инвентаря, вроде стимпаков, чтобы не заходить в меню.

Помогает в бою замедляющая время система Vault-Tec-Assisted Targeting System (VATS), хотя раньше она останавливала время Обзор игры Fallout 4 атакаполностью. Теперь, пока вы целитесь, вражеские пули продолжают лететь в вас, а критический выстрел активируется вручную нажатием на пробел, когда шкала заполнена. Очки действий расходуются не только в VATS, но и при беге, так что использовать замедление времени в бою бесконечно не удастся. Рукопашные схватки по-прежнему слишком просты — блок и тяжёлые удары, как в Skyrim, однако в VATS нельзя нацелиться на части тела, чтобы повредить ноги сильным врагам и замедлить их.

В таких врагах в игре нет недостатка, их разнообразие весьма велико. Это рейдеры, супермутанты, выпрыгивающие из-под земли радиоактивные скорпионы и прочая живность. Гули с остервенением кидаются на игрока, аж падая с ног от усердия, однако быстро поднимаясь. Всё это не даст игроку скучать от недостатка адреналина.

Озвучивание

Полностью озвученные игровые персонажи (тут можно играть за мужчину и женщину) появились в Fallout впервые, однако это вряд ли добавляет удобства и избавляет от необходимости читать текст. Кому-то это придётся по вкусу, а кто-то хотел бы сам представлять, какой у его персонажа голос.

Важно то, для произнесения каких слов вы используете этот голос. Квесты Fallout 4 не слишком изощрённые и не особо зависят от параметров персонажа — только Харизма даёт дополнительные опции диалогов. Можно открыть или закрыть квест только решениями в диалогах или действиями в игре. Не каждое решение имеет долгосрочные последствия, однако иногда они заставляют взять минуту на раздумья. Проявив милосердие и оставив в живых свидетеля, вмешавшись в планы бандитов, можно нажить себе врагов. Помимо решений по основному сюжету, подобные моменты повышают заинтересованность в игре и разнообразят её.

Компаньоны и строительство

Интереснее довольно бесхитростного главного персонажа являются его компаньоны. До потрясающих им далеко, но некоторые являются запоминающимися. Звездой, затмевающей робота-дворецкого Кодсворта и собаку Догмита, является крутой детектив Ник Валентайн. Сначала он похож на ходящее говорящее клише, но вскоре превращается в личность с собственной интригующей историей, которую интересно узнавать.Компаньоны Fallout 4

Помимо контекстных диалогов каждый спутник имеет собственные навыки, то что он любит и не любит, с учётом чего нужно выбирать игровой стиль. Например, когда вы играете с Валентайном, не нужно вкладываться в развитие взлома замков и терминалов, поскольку он в этих делах эксперт. Но если вы планируете играть в ложь, мошенничество, воровство, лучше не иметь его рядом с собой, как и Гарви Престона. Неприязнь с напарником приведёт к тому, что диалоги между ними будут давать меньше побочных миссий.

Построение шатких лачуг, водяных насосов, генераторов и обороны в поселениях в предопределенных районах в привередливом строительном интерфейсе добавляет занятий помимо квестов, однако сеть поселений почти не вносит вклад в игровые приключения, разве что даёт место для хранения найденных шляп. Отчасти это происходит потому, что никто нигде не объясняет, как что нужно строить, и как этому помогают перки раздела Харизмы. Видимо, разработчики хотели сделать строительство ненавязчивым, и в итоге сделали его бессмысленным. Однако желающие могут создать впечатляющие строения — есть целый набор выключателей, мебели, освещения и прочих предметов, так что уже появилось множество строительных видео на YouTube.

Производительность

Производительность Fallout 4Производительность Fallout 4 на обеих игровых приставках терпимая, но иногда разочаровывает. Часто скорость при путешествиях по миру снижается ниже значения в 30 кадров/с, при быстрых перемещениях и загрузке сохранений могут быть заминки на секунду-другую. Версия для ПК в этом плане намного лучше, выдавая между 40 и 60 кадрами в секунду на настройках ультра на видеокарте GeForce GTX 970 и поддерживая 60 фпс при снижении настроек сглаживания. На всех платформах игра иногда вылетает (помогают авто-сохранения и быстрые сохранения) и периодически не удаётся нормально начать или завершить побочный квест из-за ошибок скриптов. Однако всё это не влияет на процесс прохождения сюжета и не снижает желание исследовать мир, сражаться, искать предметы и жить в этом мире.

Финальное видео не столь связано с выбором, сделанным по ходу игры, как привычно для других версий Fallout, что расстраивает. Зато после финальной битвы игру можно продолжать и нет никакого предела для повышения уровня.

Заключение

Мир, исследования, крафт, атмосфера и сюжет Fallout 4 — ключевые части этой чрезвычайно успешной ролевой игры. Новые причины для сбора мусора из счастливых времён мирного прошлого, сильные компаньоны, симпатичные злодеи, заставляющие принимать жёсткие решения, разнообразят эту игру и влекут к повторному прохождению. Даже техническая не самая сильная часть не может омрачить это путешествие.

 При копировании материалов сайта обязательна активная ссылка на rsa-gaming.com! 

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.